注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

《原创》地域的思考(一)  

2007-06-21 15:24:54|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                     

                                                            地域的思考《原创》(一) - 五味杂陈 - 我的人生驿站 

我的父亲是山西人,祖上是当地有名的富甲,土改时定成份为地主。(而因为父亲的爷爷曾多次捐资教育,至今当地中学的校名好像还是他题的字,据说现在的县志上提到父亲的爷爷时说法为:“开明人士”。)而这个大户人家到了父亲爸爸(就是我爷爷)的时候,由于国情和时局动荡,加之富家子弟颓丧与纨绔的恶习,抽大烟的爷爷已无所作为、故除家境日下外,其自己也在年时当午即抱病辞世了。家业多靠在天津、武汉、上海、察哈尔等地经商的祖根上的其他脉系支撑。虽然奶奶不是正房,但她有着一双标准的三寸金莲,灶边、床前、女红….样样不在人下,以及家里家外的上下打点,在十里八乡也是出了名的女人,….可父亲还是在十七岁那年离她出走、参加了革命。

我从小在父亲的关爱和保姆的照顾下长大,从来没想过父亲是什么地方的人,随着年龄的增长,有些需要填的表格中涉及到“籍贯”,父亲多让我们填“北京”(现在想来可能是怕我们无辜的受到地主成分的影响吧)

我十几岁离家,在农村、城市、南方、北方、不同的地域和环境中生活过。很多时候我都会听到一种很普遍的说法“山西人抠门——小气”,于是我也很少会主动说自己祖上是山西人。

其实我的成长过程,从幼儿园到当兵,在那个红通通的年代,有一个评语是始终伴随我的,那就是:“不艰苦朴素”,尽管我也穿补丁衣服、补丁袜子、穿接上裤腿的裤子….可这个锅我真是生生背了很多很多年。

记得小时候、以及当兵后,每次和伙伴们在一起时,只要有开销、不管是吃饭还是买零食,我都会争着买单,不是为别的,更多是性格中那部分侠气和乐善好施造成的(现在想来傻乎乎的)。不管从哪说我这个山西人的后代也扣不上“抠门、小气”的帽子啊,对这个问题我一直也不甚明白——“何出此论”?但久而久之对山西人的这个评价还是在我心里烙上了一点印记,自己对山西人也多少有点不屑一顾、以及有人提起山西人时总会有点酸溜溜的。

 

2000年过后,退休后的叔叔因为年事一年比一年高,想在有生之年再回老家去看看,加之改革开放这些年,山西的旅游事业也日渐兴旺繁荣,正好还有一个有点职务的亲戚可以安排和招呼一下,于是在叔叔的邀请下,我和先生加之弟弟(叔叔在北京工作的孩子),一同踏上了去山西老家“探祖寻根”、观光省亲的旅程。

一路上叔叔都在给我们讲他小时候的事,似乎在让我们的头脑预热,以对即将面对的一切有个铺垫(因为解放后爸爸登报找到了四处颠沛的叔叔和奶奶后,叔叔在外地工作,奶奶就一直跟我们生活在一起,老家早已没有近亲,我们也从来没有回去过)。

山西一行我们只在离老家比较近的晋中地区活动。到祖坟上拔了拔草、在村口看到一个约民国时期的牌坊(虽已破败,但仍能想见当时的辉煌)、经人指认了一下爸爸和奶奶住过的房子(其实是一种窑),游览了常家大院、平遥故城…..

短短的几天时间,我心里霍然打开了一扇窗。晋商对中国经济乃至历史的进程都有过卓越的贡献;尤其对早期金融事业的开掘突显智慧,那种严禁、缜密、科学、系统的经济头脑和管理手段,许多延用至今;其昌盛年代对朝廷的经济支柱作用也是不可匹敌的;这也造成了历朝历代、重要经济和财政要职,都多有山西人在位的事实。此外,古往今来史料可考、出自山西的文人墨客也大有人在….

这林林总总让我对老祖宗的惊叹之余也倍感钦佩。也从此颠覆了世俗灌输给我对山西人浅薄的看法,并为自己是山西人的后代而感自豪。

(但山西的发展还很滞后,总体经济水平还排在全国后几名,尤其多年来山西人创收的一个重要来源——煤矿开采,被一些不法之徒搞得非常糟糕。近期爆出的洪洞黑窑主非法招募童工、并虐待迫害至极的事情,让人觉得应该枪毙。

而且对今天的山西本土人我也实不了解,他们的价值取向、性趣爱好、那里的民风和人们的创造精神….

但是,我真的渴望古老的晋商精神能够发扬光大、能够古为今用,能够让山西这个还并不够现代与繁荣的省份快步发展起来。)

                                                                                 地域的思考《原创》(一) - 五味杂陈 - 我的人生驿站                地域的思考《原创》(一) - 五味杂陈 - 我的人生驿站

       

                                    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017