注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

地域的思考《原创》(二)  

2007-06-27 16:41:03|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 这些年随着年龄的增长与生活的磨砺,渐渐能感觉到母亲的衰老了。尽管在外人看来这个耄耋之年的老太太依然精力充沛、也颇比同龄人看上去年轻,但家里人都能明显感觉出她的变化。

不久前为了了却母亲晚年的一个宿愿,我陪她回了一趟老家。

妈妈的祖籍是地处中原、黄河流域;美国著名作家斯诺先生、曾在他写的“西行漫记”中专门着墨介绍过那里的人;据说也是中国犹太人最集中的地方;而这些年经济开放后、那里的人几乎是全国人民众口一词声讨的对象,它就是——河南。

说出这个地名,让我这半个河南人好惭愧哦…..(众多河南人的不法、及涌入全国各地的种种“谋生”手段,真的令我也十分认同全国人民的呼声)

 

这次与母亲同回河南,一直住在郑州的小姨家。时间虽不长,但车过之处满眼塔吊、高楼林立、省内各市县间快速路畅快而规整,让我感到郑州在变化、河南在变化。

为了使我们日程饱满而又充分利用时间,七十多岁的小姨和姨夫真是煞费苦心、并亲历亲为,让我和妈妈倍感亲情。不知是否也顾虑外人对河南人的看法,小姨夫常说:“河南和以前不一样了”。

老母十四岁离家参加革命,虽在职时多次因公到过河南,但在离休多年后由家人陪同前往还是空前的,加之暮年远足虽愿望由来已久,可一旦成行她老人家还是兴奋不已。

母亲的老家属开封辖区。这次前往虽舟车劳顿、且走马观花,但这个曾做过七朝都城的家乡,还是给我留下了深刻的印象。妈妈和小姨上学时曾在开封有一处住房,可现在已是“人是物非”了。

据史料记载,由于开封城曾多次遭受黄河水患,许多古迹已被淤埋的没有痕迹可考了。但在当地现有的许多文字与遗址中,仍能读到它曾经的辉煌和美丽,让人感到它真的无愧于都城的地位——当时既商贸繁荣、政通人和,城市本身也曼妙而舒适。

开封曾是著名的北方水城。由于那时汴京(即开封)有四条运河通过、除起到繁荣经济等作用外,也因其地域的美丽而留有“一苏、二杭、三汴梁”的民间佳话。

流传至今的著名古画“清明上河图”,就生动的描绘了当时汴水壮丽迷人及市井民生兴旺繁忙的生动景象。以至北宋时期开封也是世界上最繁华的城市。

此外,除宋太宗、宋真宗、宋钦宗三位皇帝都曾潜龙在此外,先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光等等,一批杰出的政治家、文学家、思想家、和军事家在此任职。

同时,由于当时开封的地位和景观,也曾多有文人骚客在此泼墨留词。如:孟子、司马相如、白居易、张择端、苏东坡等等。

还有,开封城墙外、及走出十几二十里地,葬有众多古代史话和戏文中常见的名人,如:曹植、张良、扁鹊、李靖、潘仁美等等。以至车子在行进中,稍不留神可能就会见到他们中间的谁,呵呵,只是玩笑。

开封显赫时的殿宇峥嵘、舟桥辉映、经济繁荣昌盛、人民安居乐业的况景,时至今日仍能从种种遗迹中见得。

…….

1948年开封解放,1954年省会迁至郑州。

 

着眼当前,发展中的中国逐渐步入经济全球化的大潮,身处当今国都北京的我,纵观沿着历史长河走到今日的河南的父老乡亲,我真的希望他们能自醒、自强;能通过共同的努力、先摘掉全国人民对河南人成见的帽子,再奋起直追,让古老的都城能够进入时代的行列(这包括经济的发展、人文素质的提高、文化的进步、城市的建设等等)

我的血管里,有着这黄河流域曾昌盛一时的古城人的血,我愿意在不久的时间里能由衷的为这个成长中的地域而自豪。也真切的希望北宋时期古都推崇的“公生明”、“清、慎、勤”等道德正气,以及廉政刚毅的府衙文化能传承后人、以兴省旺业。

 

 

再次推送赘言:这两篇“地域的思考”都是刚刚赋闲时,思想情感一下子慢不下来,陆续写了些东西中的两篇,(转眼山西与河南两地也已随着国家的发展而取得了长足的进步)想来这一年自己似乎懒惰多了,却在摄影方面花的精力多些,加之外出游历还可荡涤精神中的污浊,与健体悦心,所以静下来写东西的时候相对少了。新的一年又开始了,三月份就是自己开博三年了,愿还能有些心情再继续留下些文字。

谢谢朋友们的耐心阅读。问候大家了!

                                           2010年初再笔

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017