注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

《原创》上辈子我欠她的  

2007-06-04 23:42:11|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        我 们 家 的 咪 咪

            上辈子我欠她的《原创》 - 五味杂陈 - 我的人生驿站

八十年代中后期,我在一个中美合资公司做行政工作。那时的国家经济状况远远没有现在繁荣和发达,我在的公司在那个年代还属凤毛麟角,公司的中方人员多是部系统抽调来的技术和外语人才。不久公司分来了一批大学生,其中一个漂亮时尚而另类的厦门大学英语系毕业的王姓女孩儿,渐渐跟我熟悉起来。一天她突然兴奋的告诉我说,她家的大猫生了一窝小的,一个个都可爱极了,熟人都抢着要,她特意给我留了一只。(那个年代没有那么多人养宠物)上帝啊,我们家曾在物质紧缺年代养过鸡、养过兔子,再就是我小时侯抱过别人家的猫,真是没有自己在家里养过这东西。可那种绒绒呼呼的小东西,想起来就让人喜欢。还没等我有个明确的态度,在一个周末的下午,小王竟抱着那个小东西给我送来了。当时我简直不知所措,罗罗嗦嗦缠着小王提了一大堆问题。比如:喂它什么?怎么教它在固定地方大小便?会不会生病?怎么洗澡?等等等等。我记得听她说到:每天要喂它一个鸡蛋时,我完全不能接受,鸡蛋是定量的,怎么能给它吃呢?(可在而后的日子里,别说吃鸡蛋,无论它要吃什么,我都会不加思索的满足它)

思量再三我把咪咪留了下来。

小王总算安抚好我走了。我也想学着她的样子跟咪咪说说话,可无论如何也找不到那个小东西了,我们一家三口找遍了家里的所有角落,终于发现那个可怜的小家伙从电视柜后面的一个洞钻了进去,正躲在录像机后面瑟瑟发抖呢。

从那天开始,这个一身黄毛、四爪雪白、出身并不高贵、却天生丽质的咪咪,就成了我们家的一个重要成员。到现在它已是个二十一岁太岁级的老猫了,虽然十岁过后就时有病患,且随着年龄的增长身体越来越差,却还依然安详的和我们一家人生活在一起。

回想起咪咪从幼年到老年的二十多年里,给我们带来了许多难忘的记忆….

年轻时的咪咪身体健壮、精神矍铄。那时家里近两米高的组合柜,咪咪站在茶几上嗖的就窜上去;早上天刚亮咪咪就会跳到我枕头边morning call,如果不理它,它就会伸出一只小肉蹄拍我的脸,直到我表示醒了,它才会离开;只要家里来客人咪咪每每都会跳到沙发背上,从头开始闻人家,(常把一些女宾吓到)闻过后还不算完,接着它跳到客人放在床上的衣服或包上趴下,客人走时它绝不轻易让人拿走人家自己的东西,直到我们出面“交涉”它才罢手;(记得有一次我正要出去买东西,来了两个朋友找我,我让他们先在家等我一会,待我买完东西回去时,看到两个大男人,一个手里拿着扫帚、一个手里握着拖把,见状我哈哈大笑,不用说肯定是让我们咪咪给吓的)只要不是家里人,你走到哪咪咪就会跟到哪,包括上厕所,这让客人紧张之余还很尴尬。

咪咪成年后,我们带它去做了绝育手术,伤口养好后,小东西食量大增,它是那种体型比较大的猫,加之周身的黄毛,吃胖了的咪咪俨然就是一只小老虎,但性格却日渐乖巧,慢慢没有了之前的那般生猛。

而后的若干年里,我们多次经历过上天对我们给于咪咪感情与责任的验证….这中间有几件事值得一提。

咪咪两三岁时我们曾买过一只小狗,那个深棕色的小狗狗憨态可掬,但它的到来,却让咪咪非常紧张,它常常把狗狗的脸抓破,我只好每天把小狗狗放在包里,带它去上班,可慢慢的狗狗开始长大了,我的包里放不下了,而咪咪和狗狗又不能共处,我必须放弃他们中的一个。考虑再三,我决定把那个可爱的小狗狗送给朋友,而留下了这个再平凡不过的老猫;九十年代初,我曾在莫斯科工作过一段时间,回国时很想给儿子带个礼物,想来想去在莫斯科一个有名的狗市、花85美金买了一只“京巴”,(那时国内狗的品种还很少,一只“京巴”卖到近万元)可刚一出机场,那只血统纯正、有着一堆身份及出生证明的“京巴”就出现了危象,(它太小了)我到家放下东西就带它上了医院,可还是没能留住这个远道而来的小生命,也许这就是天意;我们有了咪咪后,妈妈、哥哥家都先后养过几次猫,但都因为各种原因送人了,只有我们这个比较起来品种最一般的猫一直养到现在。

但是咪咪到底老了,各方面机能都越发不如先前,行动比年轻时迟缓了很多,每天多数时间睡觉,岁数大了变的也很罗嗦,经常会提这样那样的要求,也害怕孤独,(但仍然还能跳上沙发和床)比起年轻时也消瘦了许多。

可我从来就没有想过要放弃它,就像教堂里神父在为新婚男女主持婚礼时的誓言“....无论贫穷还是疾病....”

十岁以后咪咪陆续因大便不通、肝炎、尾巴上长瘤子等病上过医院,输过液、验过血、打过针、灌过肠…,但不知是得益于我曾做过若干年医务工作,能及时、恰当的处理咪咪的各种状况,还是上天对我们为咪咪付出的爱心所感动,这只平凡的老咪咪至今仍和我们生活在一起,而且彼此都像共同生活了几个世纪一样熟悉和了解。

以至于我总是在想:也许上辈子我真的欠她的……

 

  评论这张
 
相关小组: 萌猫公社
阅读(689)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017