注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

旅 程《原创》  

2007-09-13 18:34:22|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           旅   程《原创》 - 五味杂陈 - 我的人生驿站  

      一段时间来单调的生活,让三儿觉得有点乏味,思量再三,决定找个离家不太远的地方去散散心。于是三儿登上了南下的列车…..

    久未以这种方式出行了。车站还是那么拥挤不堪,每个候车室都塞满了出行与返乡的人。各色大包小包、不分男女老少,谁让你出门呢,不行也得行。除了原本的长条椅、地下也有不少人坐着。有结伴出行的、甚至还弄付扑克,垫上一个行包便甩开了牌局。偶有握着瓶啤酒闷头喝的,也有从你身边一过满嘴散着酒气的。由于天还热,有穿着吊带背心的女孩、也有赤裸着上身的男人…..那种嘈杂、脏乱,以及不时灌进耳朵里的各种乡音、还有冲进鼻子的异味,让三儿思绪万千。

    不知为什么她忽然想到:有位不顾年事,几十年行走在边远山区,为麻风病村百姓追踪治疗的某位女医学专家;进入原始森林无人区、为大猩猩的生存与回归探究的英国某位女科学家;还有某著名女演员、满头白发的年龄,却游历寄居在少数民族地区;台湾女作家三毛在世界各地历险与周游…..(当然她们有的为了理想与追求,也有的为了放飞心情、舒缓精神)

    忽然在大厅广播声音外,有人用喇叭通告着什么,“xxx次车开始检(剪)票,走第九进站口….”。本已塞满整个通道的人群,忽地又涌动起来。有提包紧随的、有忙从地上站起来的、有呼唤孩子拉扯老人的,…..这阵势,比改革开放前的候车室拥挤多了,(那时虽然车次少,火车也没有提速)简直像逃难一般。

    三儿被人流拥着进了站。这不知是一辆老旧车改造的空调车、还是因为运营时间太久了,车上许多公用设施看上去都那么破旧、不洁。由于没有开车,冷气也还没有送,而车窗又都关着,车厢内除了显得那么闷热,其中的气味也怪怪的。

    三儿找到自己的中铺,把东西放上去,便逃到车厢外面去了。她不时透过车窗溜一眼自己放在铺位上的东西。不一会儿,有两个车窗已被闷热难耐的人给打开了。还有十分钟开车了,三儿回到车上。只见一对金发碧眼的青年男女,正在她的铺位附近往行李架上放东西。两个巨型的背囊从他们身上卸下,两人各自手里还提着两三个包,把整个行李架塞了个结结实实。

    火车总算开了,冷风徐徐吹进车厢。三儿坐在走道边的折椅上,望着窗外移动的景物,心里有种被放飞的感觉,天大地大….前方在哪?天渐渐暗下来,此时的天色竞也显得如此美丽。夕阳圆圆的、红红的一直追着列车,在田野、村庄上挂着,三儿觉得这日头似乎知道有人在守望着它的婉约和美丽,竞越发调皮起来,时而躲到高耸的房子后面、时而又忽地闪现出来…..。三儿的心情在愉悦中被洗涤和净化着。她掏出手机隔着车窗玻璃、捕捉着可爱而调皮的红通通的夕阳。终于它累了、不见了。

    三儿开始无心的翻看着在车站买的报纸。无聊的内容一会儿就被翻完了。车厢那头忽然传来一个沙哑男人的声音:“盒饭,米饭炒菜,盒饭….”饭车推到三儿的旁边时,三儿看了看饭菜的内容,掏出15块钱买了一份,当作一件事似的吃了起来,吃完一看表还不到6点。

    …….

   不到8点三儿便爬上了那个中铺静卧。不知几点钟,那一对金发碧眼的男女也上了床,他们就在三儿的上铺。听着他们叽里咕噜小声说着什么,三儿斜眼看到上铺的那个男的(其实离她只有最多一米距离)拿着一本书看着,身上也跟中国人一样,盖着车上给提供的被子,因为个子高,两个人的脚都从铺的那头伸出来。女的一双脚没穿袜子脚趾向下,涂着朱红色的甲油。

  “若干年前,外国人要是与中国人接触,双方都会有间谍嫌疑,不知从什么时候开始,外国人大量进入了中国,许多还在中国定居并娶妻生子….。现在竟然在中国百姓这么底层面的生活环境中,也有金发碧眼的外国人,与国人这么近距离、这么自然的相处,真是世事变迁哦…..”

   三儿在胡乱想着,从随身的包里摸出一板“舒络安定”,抠出一片吃了,想强迫自己睡一会。

   灯熄了,车厢里慢慢进入了一片安静。只有偶尔传出的鼾声、和火车压过铁轨接口时的震响,以及忽而临近轨道会车时的轰鸣与强烈的灯光闪过…..

   全车的中国人和外国人也许都睡着了,只有三儿吃的那粒安眠药不知是不是像笑话里说的那种自杀未遂的假耗子药,怎么也没有睡意,他在那个狭窄的铺位上翻个不停….

   又过了不知多久,三儿终于什么也听不见了。

   可忽然她被人拽了一下,是乘务员来换票了,三儿要到的地方是早上4:55到站。

   听说车过了沧州就没水了,“天呐,这年头、还是空调车,还有这光景”(开往小地方的车还是不行哦),三儿心里嘀咕着、只好揉揉眼睛,加了件衣服….

  “ 停车三分”,三儿背上不多的行囊,走进了这个黎明前黑暗中的小城,开始了她预期的旅程…..

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017