北京的12月最低温度已降至零下,赶上冷空气袭来,更是北风呼啸。而乘车一路南下,却还是暖风习习,天蓝水碧。疆域之辽阔,令人感叹而自豪。
此时正值旅游淡季,交通住宿都很便捷、经济,也不必观景的同时到处观人。
12月3日我独自出发、乘上直达南宁的T5次列车,下榻在漓江之畔的著名旅游城市桂林。话说离开两广地区已经三十年了,故地重游,一种久远的熟悉,曾经的一些零散的记忆片片断断的在脑海里闪现…..物是人非。久违了、风华正茂的年龄;久违了、那个远去的年代….
此次前往除了云游,也是为了看望家人。
老实说,这次广西之行,让我感到、桂林的发展相对滞后。但此次自治区成立五十周年,广西地区搞得算是轰轰烈烈,也可见得中央对加速发展广西的决心和布局。
十多天中除了转转桂林市区外,还去了离桂林几十公里的阳朔和龙胜景区。
阳朔著名的大榕树(刘三姐与阿牛抛绣球的地方)与曾经巡回医疗路过时、顺便留影的地方已完全不同了,那里建成了一个小公园,还要收取价格不算便宜的门票,真是旅游城市哦。阳朔的西街也与中央电视台等媒体多次介绍的情况小有出入,在我看来与北京的酒吧街和许多大城市的夜生活都无法相比,只是那种天高皇帝远的地方一种被南来北往的人营造的轻松,和那些很有风格的民间客栈倒是挺有意思。夜市上灯火辉煌的西街小店一家接一家,但却完全没有什么值得选购的东西,都是全国各地旅游景点随处可见、几乎完全一样的东西,价值、品味、风格都不算上乘。但既然去了,住下了,游客们也会慕名去转转。值得一看的是“印象刘三姐”,很有些张艺谋水准。但对我而言,最有兴趣的还是漓江两岸的优美景致,和极具特色的喀斯特地貌。那种拔地而起的山只有桂林才有。我和家人也和许多中外游客一样租上一辆单车,拿着事先买好的当地旅行地图,便出发了,(商家提供的自行车基本都是品牌不错的山地车,并十分耐心的告诉你六点钟就会天黑了,山路几乎没有照明,要早点回来。但他们完全不用担心谁会千里迢迢的顺走他们的一辆单车。)这种感觉挺好的。
应该说这趟最有心得的地方还是以梯田的规模而著名的龙胜地区。虽然此时那里正是一年中最不养眼的季节,但在我看来已足够震撼和壮观了。那里的梯田真的很大,完全不同于皖南的油菜花田。我喜欢那里的感觉、那里的民风、那里的空气….每天睁开眼推开窗或走出客栈,进入眼帘的每一个元素都在构成一幅别样的、很有特色的风情画。
龙胜梯田按材料上说已有700年的历史了,只是一辈辈、一代代人使梯田的规模越来越大。那里的每一座山每一个景点都有着许多美丽的传说。(话说远古时代,一条巨龙和一只猛虎为了争夺一片宝地而殊死搏斗,最后巨龙战胜了猛虎,此地便取名“龙胜”。而在巨龙安卧的地方,人们在龙脊上劈竹引水、刀耕火种,一代代的繁衍至今。)这里主要居住着壮、瑶、侗等多个少数民族。那种一个村寨一种姓氏,上山下山同走一条山路,彼此都能叫出名字,世代都以一种方式生活的古朴而“原始”的状态,也是除了龙脊梯田外对山外甚至海外游人最有吸引力的地方。这对久居城市和以现代方式生活的人们而言,真的感觉很新鲜很温暖。尽管市场经济的飓风也吹进了那海拔1000多米的大山,山里人也可以在山下乘上进县城的中巴,经济条件好的人家也可以用上电气设备;甚至有经济头脑的山里人,也为山外游客准备了带空调、马桶、电视、电脑,类似标准间的客栈,但那种几百年延续下来的生活方式与生活内容,却不是几年就可以彻底改变的。况且现在山里人用以展示的也正是这种久远的古朴。加上高山的自然条件也限定了许多事情的改变。比如山里人上上下下的交通运输,除了肩挑背扛、就是马驮,很是艰难,这点只有亲自去爬一爬才知道那山路的艰难。城里年纪稍大或锻炼不够的人空手爬上去都会比较困难,而当地人的生产和生活物资却都是这样一个人或几个人抬上去的,海拔1000多米哦。(这点在金坑地区比较明显,而游人常去的平安寨会好很多——不用爬那么高的山,同时也有为游人准备的滑竿,而金坑山高路远却没有这东西。)
那里的女人尤其能干,据说现在已经好多了。女人们要背着孩子下田、砍柴,回家还要喂猪喂鸭、做饭洗涮,而男人却多是抽烟、打牌。(也许正是因为这样吧,在那里要找到一个眉清目秀的窈窕女子真是难上加难。我会陆续发些照片与大家分享。)
我们在山里住了两天,所有在山路上见到的女人都会主动搭讪,问声:你好!或:上山啊?下山啦?刚来吗?之类的。也会有一些着民族服装的女人在山路上蹲守游客,向你推销她的手工制品或土特产品,抑或要求帮你背行李以收取报酬。尽管这样也没有影响我对她们的印象,你只要友善的拒绝就好了。
这里的人常年锻炼,又饮食简单,身体及寿命都应该不错。第一天早上起来看日出,见一老婆婆满脸皱褶、腰驼背弓,却身背竹篓、手持镰刀,在两层梯田间的陡坡上手脚并用的攀爬,我当时很是吃惊,这在城里是颐养天年的时候了呀,弄不好还是一身的病呢,而老人家却完全没有晚辈担心、甚至同行,似乎正常的不能再正常了。次日爬金坑的山时与一当地人同路,问及他们这里人的寿命,他说前一阵一个121岁的老人刚去世了,不是寿终和疾病,而是去喂猪不慎跌下山崖。这就对了,清新的空气,几十年的山路上下,简单的饮食,也没有那么多的压力和诱惑、刺激和挫折….呵呵呵,长寿应该属于他们.
在山上找一片开阔的地方几乎没有,猪圈在仅有的山路多余处,人厕亦如此,(我想这些肥料一定也是要派用场的)路过时会散发出很久不曾嗅及的乡村才有的味道,夹杂着山路上没有来及收起的马粪和烧荒时的焦草味;加之黄昏时从山坳的竹楼中飘出的缕缕炊烟,真是耳濡目染的一派山寨景象。这是正版的山寨哦。
那里淳朴的民风得益于几十年上百年不变的生活吧,在山下的车上就听到夜不闭户的说法,上山所见还的确如此。山里人互相认识,山外的贼也不必花这么大周折到这大山里来行窃,就是外乡人想顺走点什么也逃不出本地人的脚底功夫。那里真的很平淡、很静心,很祥和,很适于休憩。
对山外人而言最不太能接受的就是餐费太贵,且吃不到什么,因为那里的一切物资都是从山外运上去的。(我亲眼看到两个小伙子用一根很粗的竹子担起两个冰箱,哼呦呦的往山上走去)
......
龙胜给我的印象太深刻了,是此次桂林行的主要收获。我一定会选责一个相对好的季节再次前往,去看那里的大山和梯田,去呼吸那里的空气,去体味山寨人的生活……这真是一件惬意而健身的幸事。
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