注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

大恩不言谢(原创)  

2008-05-02 22:48:57|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            

                                                                大恩不言谢(原创) - 五味杂陈 - 我的人生驿站

        03年5月2日,正是北京“非典”最厉害的时候,爸爸因为病情突变、住进了医院,至今、已过去整整五年了。

     回想起来,如果说我们这些爱爸爸的人共同为他筑起了一道阻挡死神的篱笆,那负责了爸爸三年治疗工作的廖大夫、则是站在这藩篱最关键位置上的那个人。他是爸爸的恩人、是我们全家人的恩人、是所有爱爸爸的人的大恩人。

    (我曾在妈妈、婆婆、以及我自己遇到那些职业素养令人遗憾、甚至令人气愤的“大夫”后,写过反应这方面情况的日志。相比之下,爸爸真是太幸运了。)

     刚接触廖大夫时,听科主任说他是个研究生、业务不错,那时我们对此并没有什么感觉,认为只是一种例行的介绍。廖大夫中等身材,个子虽不算高,但结实、干练;圆圆的脸上什么时候都神采飞扬。他的那种总是会给人以精力充沛、热情饱满、勤力、负责、不辞辛苦、长于思考….的感觉,在我看来,都是做大夫最合适、最合格的品质与精神。我从没有见过他和病人及病人家属发脾气,却常常为他的忙碌而感叹和感动。他是科里最忙的人,他手术好、所以手术也多。他经常会牺牲自己的休息时间、来看他的病人。只要在科里待上一会儿,一定会听到不管是护士还是病人、以及病人家属喊他的声音;也常会有三个五个的家属在走廊的尽头等他,他真的是病人和家属的依靠,也似乎是科里的灵魂。

     三年前,爸爸因为多种原因造成的尿潴留,已经引起了一侧肾脏功能的衰竭,经院内外多次会诊,决定给他做膀胱造瘘。于是爸爸从干保病房转到了泌尿科。虽然造瘘手术还顺利、但术后要阶段性的更换造瘘管及内置的导尿管;加上我在医院时就在外科,一到外科就会感到那么亲切、那么熟悉,以及外科那种对问题快速反应的习惯方式、和沟通方式、都让我感觉满意和信赖。于是我们商量决定就不回干保病房了。这样,从做造瘘手术开始、到三年中的每一项治疗,爸爸和我们就再也没有离开过廖大夫。

     三年中,爸爸的病情时有变化,前两年我们都放心的托付给了医院、托付给了廖大夫,只是抽空去看看。但从进入08年开始,爸爸病情日渐加重,长年的疾病摧残、他已经体质很差,十分消瘦而一息尚存,随时都会出现状况,几经抢救、甚至进入ICU(重症监护)。尤其近一个月来我们和爸爸一直拼命的在与死神拉锯,在这个阶段廖大夫更成了我们最可以信赖和做出每一个重大决定前需要商量的对象。

    我不知道廖大夫除了主治医师外还有没有其他职称、职务、头衔,也不知道他是不是共产党员,但在我心里他就是一个大夫,一个可以信赖的真正的大夫,一个可以托付生命的好大夫。

    爸爸的时间也许不长了,为此我常常非常难过。但有廖大夫为爸爸守候,又是我们全家人的福气。每每想到这些,我也同时会为不知如何报答和感激他而困惑。

    对于廖大夫、我们说多少次谢谢都不会为过,但却说多少次谢谢都不能表达我们的感激之情,这种时候我会忽然想到那些为感谢自己的恩人而跪拜、磕头的场景,我真的很理解他们,他们受惠于人、受恩于人,那是一种情不自禁啊。

    廖大夫,我也想深深的为你鞠上一躬,为你献上最灿烂的鲜花,为你集合最美丽的语言、为你......, 然而、所有这一切与你带给我们的恩德相比又都显得那么轻率、淡然、平凡、无色….

   廖大夫,就让你在无数患者的心里竖起一座白衣天使的丰碑吧,让死神和病魔在你面前望而却步,让你的病人因为有你而更加勇敢、更加坚强、更加充满生的希望,因为你永远是病人心中的依靠。….

  难道作为医生,这样的定位、这样的价值、这样的成绩还不够吗?

  尊敬的廖大夫,大恩不言谢,在我的生命中、我会永远把你做为榜样的。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017