注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

(原创)杂谈(张艺谋)  

2009-12-21 18:03:12|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        (原创)杂谈(张艺谋) - 五味杂陈 - 我的人生驿站

最早知道张艺谋好像是他和吕丽萍演的“老井”,印象很平淡。尽管那时的电影远没有现在这么高产,进口片、港台片、合拍片也很少,虽然已离开了全国人民只看几部电影的年代,但走的也并不远,虽然这部电影中的男女主角还因此获了奖我却还是印象平平。而后是他导的“红高粱”和好像一直未公映的“菊豆”都很轰动,他的印象在我的脑海里反而变得有些另类,多了些观望和质疑,感觉这人有些想法、胆子也大,但不知是不是也很阴暗?继而又沸沸扬扬阻塞视听的传说着他和巩俐的恋情。于是我对他依然没有什么好感——不过是一个文艺圈里的人物。而后他的“秋菊打官司”等作品陆续获奖,甚至跑到国外去捧回奖杯。他的名气随之愈发了得。但我仍然把这作为一种文化现象。

  这些年随着经济的飞速发展,各个行业也都有着或大或小的飞跃。文化及文化产业、文化市场是最敏感、最不可或缺,也是变化与发展最快的领域。影视作为传媒中最有优势的业态,催生了层出不穷的文艺新人;同时也利用其自身优势随时令一些出名而熟悉的面孔忽然之间离开大众的视线;影视助众多俊男靓女走上他(她)们梦想、甚至连做梦都不敢的星光大道;也让许多有志在这个领域施展才华的才子仁人实现和证明着自身的价值。

  其中国产电影市场经过改革开放二十几年的培育、演化已越发的成熟,也更加良好的起到服务于民众、归属于商业、依附于市场的属性。许多电影人在国内外获得极高的褒奖,也为民族与国家的振兴撑起一片绚烂的天空。

  以前只知道在挂着白色银幕下举头观看的光影故事叫电影,可现在却细分出什么“文艺片”“商业片”……“历史题材”“现代题材”……“科幻片”“惊悚片”……林林总总。

  在这条大道上跑的车真是各领风骚,其色彩各异、造型变换;驾车的人也或男或女、或丑或美、或儒雅或时尚、或张扬或沉稳……

  想不到的是,这各色人等驾车驶过间,让我印象深刻并青睐有加的却就是那个五十岁开外,在众多名牌大碗中也有他一号、但其既不英俊也不潇洒;曾经被人炒得很烂、却令我十分不屑一顾的张艺谋。二十来年的浪和沙没有把他埋没和淘汰,反倒越加独树一帜。

印象的转变和加深,偏偏就在这名人众多、大腕云集、长江后浪推前浪的形势下。起初,是看到他在某些记者会、作品发布会等时出镜的状态,说好听点是谦和,说难听点是木讷、甚至显得有点愚钝,既没有许多圈内人的光鲜、霸气、优越,也不像一些人那样,或油腔滑调、或矫揉造作、或过于外交而显得不真实不真诚。他的略显尴尬反而让人觉得他离虚假、作秀,及职业圈中的名利、脂粉和浮躁距离甚远。

最令我折服的还是他作为2008年北京奥运会开幕式的总导演、统领三军创造的辉煌业绩。不要说十几亿国人的瞩目与厚望,令我能够想象的更是那在要体现国家和政府脸面的重压下的运筹帷幄有多么难,且还要在其中体现自己的艺术标准和艺术追求,这会是怎样的磨砺和煎熬、重托和责任啊。他挺过来了、完成了。且结果完美而优秀。

即便这样,在媒体面前出现的他还是那付谦和、质朴、淡定、平凡的样子。宠辱不惊不过如此吧。

最近在出品方和媒体炒作“三枪拍案惊奇”的一些见面和访谈类节目中我又见到了那张五十岁人的脸。有些节目中的细节又在强化着我对张导的印象。

比如,赵本山说到最初与张艺谋接触时张简单而平凡的生活与工作态度令他十分意外和受益。赵本山说之前他在自己的剧组中被人前呼后拥,有按摩的有端茶倒水的,吃饭时会摆上一大滩。而他见到的获过国际大奖、名声显赫的张艺谋却是和剧组人员端着一样的碗,一起排队打饭。而这与他的名气和成绩实在相去甚远。

又比如,张伟平先生说到与张艺谋之间的信任来自于他的人品和对工作的责任时举例,说当年拍“菊豆”时,其中有一个情节是,饰演男二号的李伟掉进燃料池中溢亡。而当时李伟老师年纪已较大,燃料池中又会对人有一定伤害,于是作为导演的张艺谋自己跳进燃料池给李伟当替身,在池中泡了一个多小时,上来时浑身发抖,被燃料浸泡的皮肤一个多月才完全洗掉……

这要是在过去那些年,电影也是一种工作,而不像现在更像个名利场。像张艺谋这样的工作态度也是要表扬、提倡、值得大家学习,并给与表彰和奖励的。可现如今没有人提倡或要求他这样做,许多事也都是可以用钱搞定的,可张艺谋却选择了这样。这和他的做人做事原则一定有关系。

奥运会开幕式的成功与辉煌曾让我有感而发的和家人说起:张艺谋也应该被列为对国家有特殊贡献的人,也应该享受政府津贴,难道只有科技成果才是特殊贡献?各领域都有杰出者,都应该视他们的成就与贡献对国家利益的重要程度而给予奖励和享受待遇。

也许是我的鼠目寸光吧。但张艺谋的工作态度工作精神却让我在文艺、影视这个光鲜而争名逐利的人群中也看到了本色和脊梁,让我看到他们中也有着过去意义上的劳动模范和忘我奉献。

(其实我既不认识张艺谋,也不了解生活中的他到底如何,可由于他的名气,我倒像个布道者和吹捧者,或者说是媒体宣传、商家炒作的俘虏,但我觉得都不是。倒是这个年纪的人自有自己的甄别与判定标准和角度。另外,我对张艺谋的影视与其他作品概没有偏好,同时也不认为有评说的水平,只是对张艺谋其人的有感而发,就算是不吐不快吧。

可到底评说的是名人,还望拍砖的人手下留情。(原创)杂谈(张艺谋) - 五味杂陈 - 我的人生驿站

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017