注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

触动与思考- - ---读后感(原)  

2009-03-06 12:05:30|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

                                                               触动与思考- - ---读后感(原) - 五味杂陈 - 我的人生驿站 

        为了生活中那部分精神上的某些需要,近来又从当当网上买了几本闲书。

   其中还是有两本我喜欢看的传记类的文学作品。其中一本是陈凯歌的由八十年代在日本、香港出版发行的“少年凯歌”稍作增改、并更名再版的——“我的青春回忆录”。

  (现代的书也许更多出于商业考虑,在我看来制作印刷都很奢侈、很浪费。纸张装潢都很考究,看书的人却很辛苦,书太重了。唯一还不错的,是字体较大、行距也还宽,读起来眼睛比较舒服。)

  我用了几个小时就看完了这本让我看起来就想一下子看完、思想和情感都会跟着文字内容跳跃的书。它其实是带着我以局外人的视角回到那个曾经的年代身历和感怀了一趟。一切是那么熟悉、那么充满真情实感。因为我成长生活的年代、环境与内容和书中提及的许多细节是那么相似。

 作者对那段历史的梳理,和许多年后对发生在那个年代许多问题的审视角度、认识、剖析和判定,对我重新看待发生在那几年中的许多事情,都有一种引领、醒目、与提携。我似乎对自己年少时发生在身边与生活中的、许多细微或宏观的事情有了些结论和答案;对年少时许多懵懂的感知有了深刻些的思考。我们到底是同时代的同龄人啊。

 不知是得益于作者的文学功底还是职业习惯,他的许多描写都细致入微、以至极有画面感。且是三维的、动态的、色彩丰富的。

 我相信有许多文笔与情感语言都很丰富、甚至很优秀的人,却没有机会把自己的许多人生经验和感悟拿出来与大家分享。而陈凯歌等人的确不论是由于机遇、努力还是运气,总之他们成功了、出名了,所以他们有机会有能力把自己想说的、想写的发表和公诸于众。但即便这样,也还是有好坏、深浅和是否值得更多的人去阅读的区别。

 我以为作者的这本书值得我读。因为我喜欢有生活积累、在蹉跎中懂得思考、在蹉跎后仍然坚强;能够在生活的教益中汲取和强壮、坚实起来;并用这种真情实感和思想火花挥就的文字。

 是啊,“五十知天命、六十耳顺”。因为生活的阅历和教诲,这个年龄的人对事情和世界的认识都应该更接近本真、更平和;襟怀应该更宽广、更深邃、更质朴、更真实、更博爱……这与他们从事什么职业、平凡或显赫都没有关系。

                      

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017