注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

(原创)生命的陪伴  

2009-07-03 11:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         

                          (原创)生命的陪伴 - 五味杂陈 - 我的人生驿站

 这是三天前给咪咪拍的,不熟悉她的人完全不能从照片上看到她的变化以及她苍老的程度。我是想为她记录下晚年。)

   今年已经是我们的老咪咪和我们共同度过的第二十三个冬去春来了。

  近些日子,看着越发瘦骨嶙峋、行动迟缓、整日昏昏大睡的咪咪,真是让我感慨良多。

  两年前,我们逐渐发现老咪的耳朵几乎完全聋了。她不会因为身边任何事情、任何声音警觉与关注,甚至没有丝毫反应。想来,这样对她而言倒也不失是种减少刺激的举措。但对我们而言可就惨了。就像耳朵不好的人、说话声音常会很大似的,不知道从哪天开始,咪咪常会咆哮般的大叫,搞得我们莫名之外心惊肉跳,尤其是半夜,总是会让我从睡梦中被惊醒后心跳加快。继而、我们发现咪咪的耳朵聋了。这才找到了她二十年都不曾有过的烦躁、咆哮的原因。渐渐的我们反而习惯了,再不会被她的大叫惊到。有时听着她变换音符、三小结以上的托音时,会带有几分“欣赏”的哈哈大笑,看着不解的瞪着圆眼睛、和年轻时相比判若两猫的咪咪,又感到几分爱怜。

  此外,一年多以前,咪咪那个让我们共同坚持了两年多的尾巴上溃破的瘤子,越发糜烂了。尽管不停的为她换药、清洗,还是散发出阵阵恶臭(每当家里来客人、我们都执意不让咪咪到客人面前去丢人)。最终决定采纳医生的建议,为她做了结尾手术。那年她已经二十一岁了。手术医生客观的告诉我们,他们会尽力的,但由于咪咪年纪太大、不知道能否过得了麻醉关,可不做又已经实在不行了,只好听天由命碰碰运气吧。当我从医生手里接过已恢复生命体征、却还意识模糊,瘫软的像一堆烂抹布、还需留观一阵的咪咪时,心中真是怜惜有加…..

但一切都奇迹般的过去了。又是两年的寒暑,咪咪缓慢的延续着她苍老的生命,用那双依然圆润、但已神采黯然的猫眼、观察着身边的一切,放心的守候着她熟悉的主人。她让我常常会感叹生命的坚强。

   随着身体机能的每况愈下,老咪的饮食越发清少、挑剔。白天她任由身边的人和事,只有晚上我们坐下来看电视的时候,她会圆睁着眼睛对着我们大叫、征询是否能上来依偎,待得到允许后,便礼貌的跳上沙发、安静满足的趴在我的腿上、一刻都不让你离开。这样的温存、以前一般是两三个小时,而近来咪咪越发萎靡,常常我们开始看电视了,她还在昏睡。一会朦胧中的她似乎隐约想起了我们,虽然迷蒙、但她依然会重复着过去的习惯,只是时间短多了。

   这些天我时常会想到:这个炎热的夏天,可怜的老咪也许不知什么时候就会和我们分开了……

   我们彼此都已尽力了,如果咪咪有知,她一定会满足我们彼此这生命的陪伴。

  评论这张
 
相关小组: 萌猫公社
阅读(429)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017