注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

(原创)北国边陲的那些日子(一)  

2009-08-05 13:03:33|  分类: 回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           (原创)北国边陲的那些日子 - 五味杂陈 - 我的人生驿站

四十年前那段往事、虽然对我的一生来说并不算长,但却是我人生中色彩浓重的一页,那些深刻、生动的一片片记忆、一个个画面都丝丝扣扣烙在了我生命的史册上。

那年,全国上千万青年在毛主席“知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育很有必要......”的号令下、进行了历史上空前的一次大迁徙。轰轰烈烈、整列火车的被运送疏散到国家的边陲、海角;竹楼、地窨......

多少文艺作品都饱蘸情感的艺术再现了那个年代中的故事,因为那真的是一段段活生生、抑或有血有泪的史话,那些故事中的人物甚至把健康、生命,以及一生的幸福留在了那片让他们书写过青春的土地和人民中。

就像父辈们说起长征、说起抗战、说起解放前一样,那段历史对我们这一代人来说、也是可以和后人说起的。

这几十年的生活中我不时会想起那段往事,但也许因为不同的时段、不同的年龄会有着不同的感受与角度吧......每一次拂去尘封、重读那段历史,我都会沉浸其中。近些年的不一样之处是:似乎那是电影、是小说,而我已变成了读者,也会为故事中的人和事感动。

很多次想提笔记录它们,但都因为在自己内心有些不知如何看待和评价的东西而不愿提笔,甚至不愿触及,真正的原因自己也说不清楚。也许是老了吧,近来、我忽然想试着写写它们。因为它们该被记下。

......

文革中那最疯狂的“砸烂、打倒”阶段过后,我们也和无数孩子一样失去了往日的家庭、失去了安宁的生活。(父母被轮番揪斗、关押,甚至大哥也一并失去了自由。只剩下我和二哥在社会上游荡。现在想来,那个年代的孩子是多么单纯、多么烂漫、多么幼稚啊。)

已记不清通知上山下乡的具体过程,只记得要报名。我和二哥一样都是去的北大荒,只是地方不同。

(文革前我是个十足的好学生、老师父母眼中的乖乖女;既听话懂事、也成绩优秀,同时还是校田径队的,身体也非常好。   人的基本素质都会在那个忽然没有了约束、没有了章法的时候,本能的决定着自己的行为。不知是潜意识中的自我保护,还是那个年代忽然释放出了性情中被压抑的部分,乖乖女一下子变成了个假小子,整天像个箭猪、刺猬,凡事敢作敢为。(但我排斥、痛恨暴虐)在那个混乱的年代,常为同学出头、为自己争取主张。)

父母的问题在前往北大荒的审核中幸运的通过了。我和大家一样发了一身近似军装、但无论颜色还是材质都很差的棉衣棉裤,但那时已令我兴奋不已。(我想父母参加革命时的心情大概也差不多吧。)我满脑子都是“军队的女儿”一书中军垦农场的画面:整齐的营房,宽阔的田野,一部部红色的拖拉机在阳光下的麦田里耕作、收获......我憧憬着、期盼着,恨不得马上飞到那片理想中的土地上。

记不得为什么,我比学校的同学走得晚些,只记得二哥的那个同学在站满月台的黑压压的送别亲人的人群中哭得像个泪人,他是来送我的。侠义的性格和懵懂的责任感让他对我倍加呵护。他交代和我同列车的几个部队大院的男孩子到那边后帮忙照顾我。

满载知青的专列在亲人们的哭声和泪眼的追随中驶离了北京站。

 

                                ----(待续)

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017