注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的人生驿站

回首 感悟 思考......

 
 
 

日志

 
 

(原创)一声小名  

2011-01-30 14:19:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

     昨天被通知去参加“发小聚会”。午后时分我和两个哥哥在朋友的引领下来到亦庄一家漂亮的餐厅,走进一个不失华丽的大包间,左侧墙上醒目的四个大字“一声小名”,诠释了今天聚会主题的同时,让人感到亲切和温暖;也不由的牵动了每位到场者承载着深深情感的记忆。
   几十年前我们都是一个大院里的孩子。那是个生活简单,讲究艰苦朴素、讲究官兵一致、讲究亲如一家;没有电视、吃饭定量、衣服大传小、过年吃饺子;·····但却幸福指数很高,十分快乐无忧的日子。我们共同度过了三年自然灾害,也和许多机关大院一样吃过国家特殊照顾的黄羊与大豆;家家房前屋后都种过白薯、土豆、架豆、茄子、白菜、萝卜·····家家都养过鸡、甚至兔子,但那不是为了精神和情感的需要,而是为了生活和孩子·····
   那是一个国家百费待兴的年代,也是物质极大匮乏、精神与热情十分富足的年代。许多我们的父辈都是共和国的功臣,戎马半生、战功卓著,在国家需要建设与兴旺的时候,被从各自的岗位上背负使命、选调到这个至今都十分重要的单位奠基与开创,有些甚至是共和国最高领导亲自点的将。他们优秀、他们团结、他们进取、他们奋斗、他们无私、他们无畏·····他们永远是后辈的骄傲。
   可想、在那样的年代,那样的环境中,这样一群孩子是何等的烂漫、何等的幸福与快乐。
   几十年岁月的撞击、几十年世事的磨砺,家国都发生了巨大的震荡与变革,许多人的父辈都已不在了,硕果仅存者也垂垂老矣。昔日的孩子有些也已银丝鹤发,沧桑和年轮写满了每个人的面颊。但落座后那一段段争相抛出的儿时趣事,却在一阵接一阵的笑声中弥散了整个房间,似乎我们又回到了那时的情景,让彼此看到了儿时的玩伴。丰盛的菜肴和漂亮的厅堂在这种质朴和纯真前显得淡然失色。
   我们中间的许多人在父辈曾开垦过基业的不同岗位或者其他领域负过一定责任,有些也已有了孩子的孩子,但无论何种情感都无法与这些儿时伙伴相聚的欢愉相比拟。眼看着无忌的欢快中频频举杯的伙伴们失去了常态,那是因为相聚的快乐无以言表。大家相约要不时再聚,并委任了专人负责。

   夜幕中朋友们合影留念,在畅叙的余兴中互道珍重,握手告别。

   这无疑是新年前送给每个人的一份珍贵礼物。祝福哦儿时的伙伴,愿我们都能在今天的生活中快乐无忧,健康幸福!!

     (原创)一声小名 - 五味杂陈 - 我的人生驿站                          (原创)一声小名 - 五味杂陈 - 我的人生驿站

       * 哈,这酷似王洛宾的老兄就是上面照片中那个小男孩哦~~

(原创)一声小名 - 五味杂陈 - 我的人生驿站

            (原创)一声小名 - 五味杂陈 - 我的人生驿站          (原创)一声小名 - 五味杂陈 - 我的人生驿站           (原创)一声小名 - 五味杂陈 - 我的人生驿站            (原创)一声小名 - 五味杂陈 - 我的人生驿站

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017